Evaluación de la alternativa de uso de lutitas en preparaciones de cemento, en la empresa Argos S.A. Sogamoso - Fonseca Bustamante, Felipe Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2022)
“El cemento es un conglomerante hidráulico compuesto de materiales artificiales de naturaleza inorgánica y mineral, que molidos y amasados con agua forman productos hidratados mecánicamente resistentes y estables” (Barbudo y Yepes, 2004). Para la produccion del cemento porland son utilizadas diversas materias primas, entre estas se destacan el Clinker como componente principal del cemento, caliza como adicion ayudando a la molturabilidad, puzolana natural confiriendo resistencia al cemento a largo plazo (7 y 28 dias) escoria de alto horno igualmente confiriendo resistencia al material a 7 y 28 dias, yeso y lutitas, al utilizar esta ultima como materia prima de adicion caracterizandola y describiendo su composicion por medio de difraccion de rayos X (DRX) y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), evaluando su comportamiento en las recetas de cemento en la planta implementando una serie de pruebas de molienda (ensayos) y definiendo su factibilidad por medio de pruebas de resistencia a compresion de los morteros de cemento a 1, 3, 7 y 28 dias. Dando como resultado una disminucion del consumo de materias primas tales como escoria de alto horno y caliza entre un 7 y 11,5% junto con la mejoria en el desempeño de las resistencias a compresion de los cementos en un 6,2 y 13,7% para los diferentes tipos de cemento, cemento tipo uso general (UG) y cemento tipo estructural max (Emax).
Evaluation of the alternative use of shales in cement preparations, in the company Argos S.A. Sogamoso
Keywords: Lutita; cemento; puzolana; Clinker; Shale; cement; Clinker; pozzolana