Caracterizacion geológica y geotécnica a partir de sondeos realizados por consorcio diseños viales en los sectores de el palmar, el tuno y el tanque, sobre la via Bucaramanga-alto del escorial, Santander - Florez Orjuela, Nicolas (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Para el proyecto de estudios y diseños a nivel de fase lll de la carretera Bucaramanga Cúcuta por el Alto del Escorial, fueron perforados núcleos a lo largo del trazo imaginario de la nueva vía, por la empresa Consorcio Diseños Viales. En este proyecto de investigación se cartografió la zona en donde se perforaron los sondeos Puente Las Palmas, Puente el Tuno y el sector de El Tanque mediante control de campo, lo cual dio como resultado un mapa a escala 1:10000 de un área delimitada de 4 km2, con litologías Esquistos de Silgará, Formación Jordán, Batolito de Rio Negro y Depósitos Cuaternarios; y se representaron estructuras como el trazo de la Falla de Suratá, advirtiendo leves diferencias con la plancha geológica 109-Rionegro del Ingeominas. Se inspeccionaron los núcleos y se realizó una nueva descripción más detallada y un análisis comparativo con los registros anteriores, posteriormente se eligieron muestras representativas tanto de afloramientos en campo como extraídas de los núcleos para realizar ensayos de compresión simple y secciones delgadas con el fin de determinar la resistencia mecánica de las muestras más cercanas al corredor vial y de obtener mediante petrografía una geológica detallada en el área circunscrita. Se realizó una reclasificación de los depósitos cuaternarios ya que hay mucha presencia de material coluvial y aluvial por ser zona de montaña y se logró desarrollar una hipótesis de procedencia de los líticos de depósitos cuaternarios de ciertos núcleos. Se sugieren análisis geotécnicos más detallados para precisar un diagnóstico certero de la estabilidad de la zona, y estudios de levantamiento de secciones estratigráficas de la Formación Jordán en la zona por ser la unidad aflorante a lo largo del corredor vial en esta área.
Geological and geotechnical characterization from cores performed by consorcio diseños viales in the sectors of el palmar, el tuno and el tanque, on the road bucaramanga - alto del escorial, santander
Keywords: Compresión Simple; Alto Del Escorial; Puente Las Palmas; Caracterización Geotécnica; Puente El Tuno; Sondeos; Muestras De Núcleos.; Compresión Simple; Alto Del Escorial; Puente Las Palmas; Caracterización Geotécnica; Puente El Tuno; Sondeos; Muestras De Núcleos.