Estudio técnico económico de un sistema de filtración en procesos de tratamiento de agua de producción en el campo jilguero empleando como lecho filtrante resina de polipropileno - Leon Camargo, Yeni Milena (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El tratamiento del agua asociada a la producción del petróleo es hoy en día un proceso de gran importancia en el sector de los hidrocarburos, pues su disposición final requiere el cumplimiento de ciertos parámetros establecidos por normatividad, dependiendo de su destino final, por lo tanto deben realizarse los procesos adecuados que permitan cumplir con estos requisitos y evitar posibles sanciones. Para el tratamiento del agua e impurezas que ésta transporta, en la industria del petróleo, se hace uso de una serie de equipos de superficie. La forma de funcionamiento de estos equipos involucran mecanismos físicos como: decantación (tiempo de retención), flotación, filtración, coalescencia, sistemas de micro-burbujas, entre otras, siendo el proceso de filtración el de gran interés por los costos que implica. El costo elevado de los materiales usados para el proceso de filtración, constituye un tema de relevancia y ha generado que se inicie la búsqueda de nuevas tecnologías de implementación para reducir costos y mejorar la eficiencia de remoción en el proceso. El campo Jilguero presenta un elevado costo de los sistemas de filtración, pérdida significativa del material filtrante, desgaste y saturación del material que constituye el lecho a través del tiempo. El presente trabajo permite evaluar la efectividad y la eficiencia de la resina de polipropileno en los sistemas de filtración actualmente empleados en el campo Jilguero, de tal forma que se define la viabilidad de sustituir los materiales actualmente utilizados en el tratamiento de aguas de producción como lo es la cascara de nuez. Finalmente se realizará un estudio económico con el fin de analizar la rentabilidad del sistema.
Production Water, Treatment System, Filtration, Polypropylene Resin.
Keywords: Aguas De Producción; Sistemas De Tratamiento; Filtración; Resina De Polipropileno.; Water treatment associated with oil production is nowadays a process of great importance in the hydrocarbon sector; its disposal must be compliance with certain parameters established by regulations; depending on their final destination; therefore must appropriate processes to meet these requirements and prevent possible penalties. For the treatment of water and its impurities the oil industry uses different surface equipment. The operation of these devices involve physical mechanisms such as: decantation (retention time); flotation; filtration; coalescence; microbubbles systems; among others; being the filtration process the high interest because cost is relevant. The high cost of the materials used for the filtration process; are a subject of interest in the search for new deployment technologies to reduce costs and improve removal efficiency in the process. Jilguero field presents high costs of filtration systems; significant loss; wear and saturation of the material constituting the filter bed over time. In this work are presented the effectiveness and efficiency of the polypropylene resin in the filtration systems; also defined the feasibility of replacing the materials currently used in the treatment of produced water as are the nutshell. An economic study will also be conducted in order to study the profitability of the system.