Estudio de simulacion para la evaluacion del comportamiento del sistema roca-fluido de un yacimiento de crudo pesado al ser sometido a calentamiento electrico resistivo - Mercado Sierra, Diana Patricia; Ricardo Gonzalezrubio, Jesus Hernando (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El calentamiento eléctrico resistivo es una técnica de estimulación térmica en la cual una corriente eléctrica se hace pasar a través del medio poroso. A medida que la corriente fluye en el yacimiento la energía eléctrica asociada a ésta es convertida en calor, produciéndose así un aumento en la temperatura promedio de la zona adyacente al pozo productor, lo cual genera una disminución en la viscosidad del crudo y por tanto un aumento en la producción. Este trabajo fue realizado con el objetivo de analizar el comportamiento de un yacimiento hipotético de crudo pesado al ser sometido a un proceso de calentamiento eléctrico resistivo, además de estudiar el efecto que tienen algunos parámetros de diseño sobre el comportamiento del perfil de temperatura en el yacimiento. El análisis se realizó a partir de un estudio de simulación en el cual se empleó el módulo para calentamiento eléctrico del simulador de procesos térmicos STARS. A partir del estudio de simulación realizado se puedo observar que el comportamiento del perfil de temperatura desarrollado durante el calentamiento eléctrico resistivo es característico para este tipo de procesos y que parámetros de diseño tales como el voltaje aplicado, ubicación del retorno y la longitud del electrodo tienen una gran incidencia sobre el tamaño y temperatura de la zona estimulada. Para el modelo simulado la aplicación del proceso de calentamiento eléctrico resistivo generó un incremento significativo en la producción de aceite, el cual se vio reflejado en el aumento del factor de recobro del mismo.
Simulation study of behavior evaluation of the rock - fluid system of a reservoir of heavy oil to be submitted to resistive electrical heating.
Keywords: Calentamiento eléctrico resistivo; Simulación de yacimientos; Crudo pesado; Estimulación térmica.; Resistive electrical heating; Reservoir simulation; Heavy oil; Thermalstimulation.