APOYO JURÍDICO AL PROGRAMA DE ASISTENCIA LEGAL A POBLACIÓN CON NECESIDADES DE PROTECCIÓN INTERNACIONAL Y VÍCTIMAS DEL CONFLICTO ARMADO EN EL CONSULTORIO JURÍDICO DE LA UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER EN ASOCIO CON LA CORPORACIÓN OPCIÓN LEGAL - Maria Camila Bartan Niño (Universidad Industrial de Santander, 2024)
TITULO: APOYO JURÍDICO AL PROGRAMA DE ASISTENCIA LEGAL A POBLACIÓN CON NECESIDADES DE PROTECCIÓN INTERNACIONAL Y VÍCTIMAS DEL CONFLICTO ARMADO EN EL CONSULTORIO JURÍDICO DE LA UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER EN ASOCIO CON LA CORPORACIÓN OPCIÓN LEGAL AUTORA: MARIA CAMILA BARTAN NIÑO PALABRAS CLAVE: Población Migrante, Población OSIGD, DESCRIPCIÓN: Este proyecto aborda la problemática de la regularización y el acceso a derechos de la población migrante venezolana en Colombia, con un enfoque específico en personas con orientaciones sexuales e identidades de género diversas (OSIGD). Ante el aumento significativo de personas que necesitan protección internacional debido a la crisis en Venezuela, se ha identificado que las personas OSIGD enfrentan una doble vulnerabilidad: como migrantes y como miembros de una minoría sexual o de género. Esta investigación analiza el programa de asistencia legal dirigido a esta población, revelando la falta de atención especializada con enfoque de género. El propósito del estudio es desarrollar estrategias que promuevan un acceso equitativo a la justicia y otros servicios esenciales, asegurando que las personas OSIGD puedan ejercer sus derechos sin discriminación. Se emplea un análisis cualitativo de los casos atendidos y la implementación de brigadas legales descentralizadas, en colaboración con ACNUR y la Corporación Opción Legal. El impacto de esta investigación es significativo tanto para los beneficiarios directos como para el fortalecimiento del estado social de derecho en Colombia. Además, se basa en normativas internacionales sobre derechos de migrantes y diversidad de género, así como en la jurisprudencia que protege estos derechos. Este proyecto aporta soluciones prácticas y teóricas al campo del derecho y las ciencias sociales, mejorando la situación de una de las poblaciones más vulnerables en el contexto colombiano actual.
Legal Support for the Legal Assistance Program for Populations with International Protection Needs and Victims of the Armed Conflict at the Legal Clinic of the Industrial University of Santander in Partnership with the Corporation Opción Legal.
Keywords: Migrante; OSIGD; venezolanos; lgbti; protección internacional; migrant; Venezuelan; OSIGD; LGBTIQ