Situación de la producción normativa local en temas de calidad de vida en el marco de la política de mejora regulatoria año 2000-2017 - Ortega Ortiz, Gisell Melissa; Rincon Melendez, Juan Sebastian (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Debido a la abundante emisión de normas en Colombia, se ha hecho indispensable optar por la aplicación de herramientas que se orienten a mejorar la calidad de las mismas. El enfoque de mejora regulatoria busca que las normas sean de calidad, eficientes, claras y transparentes. Para esto es necesario una coordinación interinstitucional que actualmente en Colombia es liderada por el Departamento Nacional de Planeación DNP, aunque no hay entidad única en esta labor. Así mismo, la OCDE propone la gobernanza regulatoria multinivel como herramienta que mejore la calidad de la regulación. Es importante que las normas cuenten con una adecuada estructuración para dar solución efectiva a los problemas identificados para el cual se han de implementar, con el fin de alcanzar los objetivos planteados en pro del bienestar social. Para ello, en este trabajo se estudian los acuerdos municipales emitidos desde el año 2000 hasta el año 2017, haciendo uso de una metodología ex post elaborada por el programa Concejo Cómo Vamos para realizar un análisis a nivel subnacional de la calidad normativa en el Concejo Municipal de Bucaramanga. Esta investigación propone observar la regulación desde una perspectiva distinta a la forma tradicional, que estaba enfocada únicamente en corregir los fallos del mercado, centrándose en la eficiencia y efectividad para mejorar las condiciones de competencia omitiendo el hecho de que algunas actividades económicas tienen consecuencias contrarias al interés general. El aspecto adicional es centrar la atención únicamente en temas de calidad y las bondades provenientes de una mejora en la calidad de la norma, de modo que su elaboración y estructura garanticen alternativas y soportes para una mejor toma de decisiones.
Situation of regulatory production local in quality of life issues within the framework of the regulatory improvement policy year 2000-2017*
Keywords: Mejora Regulatoria; Calidad De La Norma; Calidad De Vida; Producción Normativa; Acuerdo Municipal.; Regulatory Improvement; Quality Of The Rule; Quality Of Life; Normative Production; Municipal Agreement.