Intervención profesional de trabajo social para la promoción de la participación infantil y juvenil en procesos de sostenibilidad socio-ambiental; estrategia movimiento hereder@s del planeta asociación para el desarrollo sostenible "Semillas", munici - Hernández Pérez, Enith Constanza (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Considerar la participación de niños, niñas y adolescentes como un principio fundamental en la visión integral de los derechos del niño, ha provocado el inicio de un proceso de cambio que reconoce a los niños, niñas y adolescentes como sujetos activos de derechos, con capacidad para opinar y dar su punto de vista en todos aquellos asuntos que les afectan. La consolidación de la participación, ejercida como derecho puede tener en nuestros contextos una gran potencialidad transformadora: posibilita la construcción de ciudadanía desde la niñez y la adolescencia, fortalece la democracia e impulsa la construcción de una sociedad ecológicamente sana, económicamente viable y socialmente justa y equitativa. El presente documento compendia la experiencia de intervención profesional de Trabajo Social realizada en el Municipio de Tipacoque-Boyacá, en el marco de la estrategia Movimiento Hereder@s del Planeta de la Asociación para el Desarrollo Sostenible ﬁSEMILLASﬂ; dirigida a promover la participación infantil a través de procesos de formación, expresión y organización, para facilitar el protagonismo de los niños, niñas y jóvenes del municipio de Tipacoque en procesos de sostenibilidad de sus comunidades y ecosistemas. La experiencia se apoyó en el desarrollo de marcos conceptuales y enfoques como: El Desarrollo Sostenible, Participación Infantil, Enfoque de Derechos, Enfoque de Género, Redes Sociales y Ecopedagogía; y metodologías lúdico-formativas, que direccionaron y facilitaron la comprensión y el desarrollo de la experiencia en el tema de participación infantil y su directa relación con el tema medioambiental.
Professional intervention of social work for promoting child and youth participation in processes of socio-environmental sustainability: strategy movement heirs of the planet - association for the sustainable development "semillas".municipality of tipacoque-boyacá.
Keywords: Desarrollo Sostenible; Participación infantil; Ecopedagogía; Sustainable development; Child participation; Eco-pedagogy.