Encadenamiento productivo entre Colombia, México y España en el marco del acuerdo de la alianza del pacifico y el TLC con la Unión Europea - Suarez Gómez, Alexa; Jaimes Mendoza, Camilo Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Con el surgimiento de los acuerdos comerciales como la Alianza del Pacífico y el TLC con la Unión Europea, entre otros, se ha venido cambiando el orden mundial del comercio y surge además la aparición de cadenas de valor productivas entre los países miembros. En este orden de ideas, el presente documento sobre encadenamientos productivos tiene como objetivo identificar una cadena de valor entre Colombia, México y España en aras del aprovechamiento de los acuerdos firmados en común, como la Alianza del Pacifico y el TLC con la Union Europea. Para este fin, se analizaron los patrones comerciales bilaterales entre los países en busca de los sectores de mayor relevancia. Además, se realizaron cruces de exportaciones e importaciones entre México-Colombia-España y se calcularon indicadores de comercio exterior como el Coeficiente de Apertura Comercial y el Índice de Balassa (IVCR). Una vez obtenidos los resultados se logra identificar que el sector de prendas de vestir es el más viable para la generación de encadenamientos productivos, y que además, los bienes finales al que Colombia le dará un valor agregado fueron los sostenes, fajas, corsés y tirantes de código arancelario 6212, el cual se exportará hacia España, en aras de aprovechar el gigantesco mercado europeo.
Productive chaining between colombiamexico and spain in the framework of the pacific alliance agreement and the fta with the european union
Keywords: Encadenamiento productivo; Alianza del Pacífico; TLC con la Unión Europea; Importaciones; Exportaciones; comercio exterior; valor agregado; aranceles; reglas de origen; Índice de ventaja comparativa revelada.; Productive chaining; Pacific Alliance; FTA with the European Union; Imports; Exports; international trade; added value; tariffs; rules of origin; revealed comparative advantage index.