Diseño, documentación e implementación de un modelo de gestión de la calidad con base en la norma ntc-iso 9001:2000 en la Cooperativa de Estudiantes y Egresados Universitarios "Coopfuturo" - Duarte Diaz, Leandro José, 1928-2013 (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Hoy día las empresas tienen que enfrentarse a múltiples cambios en su entorno que solamente podrán superar con éxito si se dirige de una manera competitiva y organizada. Esto ha hecho que las empresas hayan dejado de encerrar la calidad en una sola área para extenderse a otras como en el servicio postventa, lo cual nos señala que debemos hacer las cosas bien desde la primera vez, siempre en busca de la satisfacción del cliente bajo el modelo de mejora continua. Mediante el desarrollo de este proyecto se busca identificar las falencias de la empresa al interior de ésta y desarrollar un enfoque por procesos, con el objetivo de implementar estrategias y herramientas que permitan incrementar los niveles globales de desempeño de la organización y faciliten el seguimiento de un programa de mejoramiento continuo. Para enunciar con mayor énfasis las etapas del proceso de gestión de la Calidad bajo la Norma ISO 9001: 2000, se hace la presentación de este libro, el cual en cada uno de sus capítulos explica paso a paso la documentación, implementación y evaluación del dicho sistema. En el primer capítulo se presentan los objetivos establecidos para la ejecución de este proyecto, en el segundo capítulo se presenta la justificación de la implementación del sistema de Gestión de la Calidad en Coopfuturo, en el tercer capítulo se presenta el marco teórico como base en el proceso de implementación del Sistema de Gestión de la Calidad. En el capítulo cuarto se presenta una reseña histórica de Coopfuturo y se describen características importantes de ella. En el capítulo quinto se presenta el diagnóstico de la situación inicial de la Cooperativa en el que se determina el nivel de cumplimiento de los requisitos de la norma NTC-ISO 9001:2000 y el análisis interno y externo de la organización. En el capítulo sexto se establece la planificación del sistema de Gestión de la Calidad, es allí donde se plantean las diferentes planes de ejecución del proyecto; En el capítulo séptimo se realiza el análisis de los procesos implantados para el Sistema y su aplicación. En el capítulo octavo se presenta la metodología utilizada para la documentación e implementación del sistema de gestión de la calidad. En el capitulo noveno se presentan los resultados de la auditoría interna de calidad. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones como resultado del trabajo de grado.
Design, documentation and implementation of a qualitymanagement model, base on the ntc-iso 9001:2000 regulation at thegraduate and undergraduate
Keywords: Sistema De Gestión De Calidad; Diseño; Documentación; Implementación; Auditoría; Procesos; Diagnóstico; Servicio; Mejoramiento Continuo; Satisfacción Del Cliente.; Quality Management System; Design; Documentation; Implementation; Auditing; Processes; Diagnosis; Service; Continuous Improvement; Clients´ Satisfaction