Propuesta de un modelo de gestión para la caldera utilizada en la generación de vapor para acelerar el curado de los postes de concreto en la empresa pretecor Ltda. - Roys Pacheco, Luis Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El objetivo de esta monografía fue presentar a la gerencia de la empresa Pretecor Ltda. una propuesta de gestión para la generación de vapor, que integre varios aspectos relacionados con la operación, el mantenimiento, salud ocupacional y medio ambiente. Al realizar el diagnostico se encontraron varias falencias a nivel operacional, que fueron las causantes de fallas en el equipo, e inconvenientes para cumplir las normas de vertimientos y emisiones. El nuevo modelo contempla la inversión de una caldera, ésta deberá tener un sistema pirotubular, con una rata de entrega de vapor de 1500 lb/h, una presión de trabajo entre 80 y 120 psi, una eficiencia mínima de 80%. Otro aspecto importante es capacitar al personal en la operación, actividades de mantenimiento autónomo, uso de implementos de seguridad y llevar un control de emisiones y vertimientos. También se contempla las necesidades de las instalaciones, cumpliendo requisitos en cuanto a espacio, accesos, salidas, señalización de riesgos y manejo de código de colores para elementos de la caldera. Cumpliendo el nuevo modelo la planta contara con un sistema de generación de vapor eficiente, bien operado, con buenas prácticas de mantenimiento, éste cumplirá las exigencias por parte del gobierno en cuanto a vertimientos, emisiones, y será un lugar seguro para trabajar. Integrará toda la gestión de los departamentos pertenecientes a la empresa, mantenimiento, recurso humano y medio ambiente, producción y compras.
Proposal for a management model for the boiler used in the generation of steam to accelerate cured concrete posts in the company pretecor Ltda.
Keywords: Gestión; Caldera; Pirotubular; Acuotubular; Eficiencia; Integral; Combustión.; Management Boiler Fire-Tube; Water Tube; Efficiency; Integral Combustion.