Diseño y construcción de un banco para pruebas de fatiga bajo reflexión rotativa de probetas en voladizo según normativa astme e-606 - Escamilla Moreles, Angela Patricia; Mojica Rodriguez, Diana Yolima (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El objetivo de este proyecto, es dotar la escuela de Ingeniería Mecánica de la UniversidadIndustrial de Santander, de un banco para pruebas de fatiga de probetas en voladizo quepermita dar apoyo a los estudiantes y docentes del área de diseño de máquinas, de talmanera que se pueda comprender de una manera más fácil y profunda el fenómeno de fatiga bajo determidas condiciones de carga. Con el banco de pruebas y siguiendo los lineamientos de la norma ASTM E-606 sepodrá determinar la falla en aceros de bajo carbono tales como 1020, 1045 y 4140, alser sometidos a flexión rotativa. El banco presenta un diseño modular distribuido de lasiguiente manera: módulo estructural encargado de brindar soporte a todo el sitema, depotencia que entrega torque al eje por medio de una acople flexible, de carga que aplicala fuerza necesaria a la probeta mediante un tornillo de potencia, finalmente un módulode medición y control que utiliza como elementos sensores celda de carga y contador de ciclos. Este diseño es de fácil montaje y mantenimiento. El banco se diseñó y construyó utilizando como soporte de diseño paquetes CAD y CAE, así como la integración de los conocimientos de distintas áreas de la ingeniería, como el diseño de máquinas, resistencia de materiales y procesos de manufactura.
Design and construction of a bank for fatigue testingunder rotary bending test pieces in cantilever accordingto astm standard e-606?
Keywords: Banco de pruebas; Fatiga; Norma ASTM; Bank of test; Fatigue; Norm ASTM