La contratación estatal en Bucaramanga: riesgos jurídicos y mecanismos de control fiscal en el marco del proceso de responsabilidad fiscal. Análisis de los grados de consulta tramitados por la Contraloría Municipal de Bucaramanga durante el segundo semestre de 2025 - Lesmes Bonilla, Carlos Santiago (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente trabajo tiene como objeto analizar jurídicamente los riesgos asociados a la contratación estatal en el ámbito municipal, así como los mecanismos de control fiscal desplegados en el marco del proceso de responsabilidad fiscal, a partir del estudio de los grados de consulta tramitados por la Contraloría Municipal de Bucaramanga durante el segundo semestre de 2025. La investigación se orienta a examinar el grado de consulta como una instancia decisoria relevante para la depuración jurídica del juicio de responsabilidad fiscal, especialmente en aquellos procesos originados en actuaciones contractuales con deficiencias en su planeación, ejecución o supervisión. Metodológicamente, el estudio adopta un enfoque cualitativo de carácter jurídico-documental, con un diseño descriptivo-analítico, sustentado en el análisis sistemático y comparativo de un corpus documental previamente consolidado. Para tal efecto, se emplearon fichas sintéticas como instrumento de sistematización y clasificación de los expedientes, lo que permitió identificar criterios decisorios, problemas jurídicos recurrentes y tipologías de riesgos jurídicos asociados a la gestión contractual municipal. El análisis posterior se centró en la valoración del daño patrimonial, la determinación del nexo causal, la imputación subjetiva y la fundamentación normativa de las decisiones adoptadas en sede de grado de consulta. Los resultados evidencian que el grado de consulta cumple una función relevante como mecanismo de control jurídico interno, en tanto contribuye a corregir errores de imputación, a evitar la extensión indebida de la responsabilidad fiscal y a fortalecer una interpretación más garantista del régimen fiscal. Asimismo, se identifican riesgos jurídicos recurrentes que inciden tanto en la gestión contractual como en la estructuración de los procesos de responsabilidad fiscal, permitiendo formular reflexiones críticas sobre la práctica administrativa y el ejercicio del control fiscal territorial.
State Procurement in Bucaramanga: Legal Risks and Fiscal Control Mechanisms within the Framework of Fiscal Liability Proceedings. Analysis of the Degrees of Review Processed by the Municipal Comptroller’s Office of Bucaramanga during the Second Half of 2025.
Keywords: Responsabilidad fiscal; Contratación estatal; Grado de consulta; Riesgos jurídicos; Control fiscal; Análisis jurídico-documental; Fiscal Liability; State Procurement; Degree of Review; Legal Risks; Fiscal Control; Legal Documentary Analysis