Documentación para implementar la práctica 25 R-03, estimación de la pérdida de productividad laboral en las demandas o reclamos de construcción - Gómez Carrillo, Carlos Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2019)
La pérdida de productividad laboral genera un aumento de costos en los proyectos de construcción, está perdida puede ser causada por el contratante afectando al contratista. Estimar la pérdida de productividad es un proceso complejo y requiere de abundante documentación o registros del proyecto captados a medida que avanza el proyecto. Para estimar la pérdida de productividad laboral existen varias metodologías expuestas en la práctica 25R-03 de la AACE, estimando la pérdida de productividad laboral el contratista puede hacer una reclamación o solicitud de compensación al contratante. Para estimar la pérdida de productividad laboral es necesario crear un modelo de implementación basado en las metodologías expuestas en la práctica 25R-03, que permita captar la información necesaria para estimar la perdida y le de herramientas al contratista de fundamentar el reclamo. Las metodologías que se utilizan de referencia para el modelo son la metodología de la Milla Medida y los Muestreos de Trabajo. El modelo incluye varios formatos que ayudan a documentar todo los procesos y etapas del proyecto desde el comienzo hasta el fin.
Documentation to implement practice 25 r-03, estimation of loss of labor productivity in demands or construction claims
Keywords: Productividad; Costos; Rendimientos; Reclamación; Milla medida; Productivity; Costs; Performances; Claims; Measured Mile