Determinación de un fluido de fractura adecuado para trabajos de fracturamiento hidráulico en formaciones de shale gas (valle medio del Magdalena) - Marín Ruiz, Andrés Mauricio; Suarez Sierra, Fabian Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El Fracturamiento Hidráulico en Shale Gas se ha convertido a través del tiempo en una de las técnicas de estimulación más utilizada y efectiva en la industria gasífera a nivel mundial y en especial en los Estados Unidos. El fluido de fractura hidráulico forma parte importante de esta técnica. Su análisis genera resultados aún más satisfactorios, pues utilizar el fluido adecuado aumenta el potencial productor de cualquier formación, lo cual se ve reflejado directamente en divisas para la compañía. La cuenca del Valle Medio del Magdalena se ha caracterizado por tener formaciones significativas para ECOPETROL y la de mayor interés para este proyecto es la formación la Luna. En este trabajo se toma como referencia, dos fluidos propuestos por las respectivas compañías prestadoras de servicios. Se presenta varios algoritmos concernientes a los procedimientos para la evaluación de las propiedades de los diversos fluidos de fractura hasta obtener el más adecuado para el trabajo de fracturamiento hidráulico en Shale Gas en el Valle Medio del Magdalena y en su formación de interés La Luna. Esta metodología se basó en el nivel de efectividad de las pruebas respectivas como lo son la prueba de reducción de tensión Superficial e Interfacial, Prueba de Inhibidor Scale Líquido y solido Prueba de Estabilizador de Arcillas y Prueba de Viscosidad. Esta última prueba es la más importante, pues la viscosidad es el parámetro decisivo para la selección del fluido de fractura final, debido a que este parámetro es el encargado de fracturar la formación, transportar el material propante y posterior retorno de todo el fluido de fracturamiento.
Determination of fracture of a fluid suitable for work courses hydraulic fracture shale gas (middle Magdalena valley).
Keywords: Fracturamiento hidráulico; Shale Gas; Valle Medio de Magdalena; Tensión superficial; Tensión interfacial; Scale; Arcillas; Viscosidad.; Hydraulic fracturing; Shale Gas; Middle Magdalena Valley; Surface tension; Interfacial tension; Scale; Clays Viscosity.