DISEÑO Y FABRICACIÓN DE FRESAS COLA DE MILANO (DOVETAIL CUTTER) PARA CNC - Lizeth Juliana Medina Tavera; Juan Felipe Mantilla Rodriguez (Universidad Industrial de Santander, 2026)
la misión universitaria de fortalecer la formación en diseño de herramientas y promover la vinculación entre la academia y el sector productivo. A partir del análisis de las necesidades industriales, se seleccionaron materiales adecuados y se consideraron factores determinantes del diseño, como la geometría, la rigidez, la sujeción y las condiciones de corte. Se elaboraron planos técnicos que fueron corregidos y adaptados según criterios de funcionalidad y compatibilidad con la fresadora CNC Leadwell V-20 y el cono BT-40. Los modelos se validaron mediante cálculos de resistencia de materiales y simulaciones computarizadas, asegurando su desempeño antes de la construcción de tres prototipos funcionales con ángulos de 55°, 60° y 65°. Posteriormente, se realizaron pruebas experimentales comparando las herramientas desarrolladas con una fresa comercial, obteniendo resultados favorables en términos de precisión, desempeño y eficiencia. En conclusión, el proyecto demostró la viabilidad técnica y académica del diseño y fabricación local de herramientas de corte, dejando como resultado una guía metodológica para futuros desarrollos que impulsen la innovación y el fortalecimiento de la manufactura regional.
DESIGN AND MANUFACTURING OF DOVETAIL CUTTERS FOR CNC
Keywords: Diseño y construcción; Fresa tipo cola de milano; CNC; Leadwell v-20; Cono BT-40; Design and construction; Dovetail milling cutter; CNC machining; Leadwell V-20; BT-40 tool holder