Evaluación de interferencias por sales disueltas en la determinación de demanda química de oxígeno, fenoles y surfactantes aniónicos en agua - Pulido Coronado, Cristian Leandro; Garrido Echavez, Joel Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2021)
En una de las sedes de la empresa de K2 INGENIERIA SAS, ubicada en Albania la Guajira, se llevó a cabo un proyecto de extensión para la prestación de sus servicios por parte del laboratorio de aguas. Para conseguir este objetivo, la empresa tuvo que realizar un proceso de validación de los métodos analíticos surfactantes (SM 5540 C), fenoles (5530 BD) y demanda química de oxígeno (SM 5220 C) en las matrices de agua subterránea, superficial, residual y marina. Sin embargo, se cuestiona la aplicación normal de dichos métodos en la matriz de agua marina debido a la carencia de información de estudios enfocados en ella, y que adicionalmente, en los métodos de referencia se establecen indicios de posibles interferencias en la ejecución de estos para poder obtener resultados confiables. Por lo tanto, se verificaron las condiciones en las que es posible la ejecución de dichos métodos y se evaluó la posible interferencia ocasionada por las sales presentes en el agua marina, concluyendo que para los parámetros de surfactantes y fenoles no hay interferencia, pero, no es posible la aplicación del método de la determinación de la demanda química de oxígeno en muestras que contengan sales presentes en agua marina en concentraciones que aporten una salinidad superior al 0.5% sin un previo tratamiento para disminuir la interferencia como lo es una dilución.
Evaluation of interferences by dissolved salts in the determination of chemical oxygen demand, phenols and anionic surfactants in water *
Keywords: DQO; Fenoles; Surfactantes; Interferencias; Incertidumbre.; DQO; Phenols; Surfactants; Interferences; Uncertainty.