Implementación de pastoreo racional Voisin (PRV) como un sistema de producción sostenible en ganadería de carne en Sabanalaraga, Casanare - Prada Maldonado, Carmen Yarixa (Universidad Industrial de Santander, 2023)
La ganadería hace parte de la economía del país; sin embargo, puede producir un impacto poco favorable en el medio ambiente, (Ponce J. , 2020); para mitigar esta problemática, es recomendable implementar un sistema de pastoreo racional Voisin (PRV), con el cual obtenemos una relación optima de suelo, planta, animal; aumentando la capacidad de carga (CC) (Viviana & Yaquelin, 2021 ). El PRV, permite aprovechar eficientemente las praderas, teniendo en cuenta el periodo óptimo de descanso,. (Alejandro, 2019). Este trabajo fue realizado en la ganadería EcoBrahman, ubicada en la vereda planadas, municipio de Sabanalarga, Casanare; donde se dividió la finca de 56,6 há en 24 lotes con tiempo de ocupación de 24 – 42 horas, y un periodo de descanso de 32 -34 días. Se realizaron aforos y bromatológicos para conocer la capacidad nutricional de los pastos. Se evaluó el comportamiento del pasto Brachiaria decumbens, en pastoreo extensivo y en pastoreo raciona Voisin; Teniendo como resultado, el aumento en la capacidad de carga de la finca, ya que la producción de forraje verde aumento de una forma considerable. En conclusión, trabajar una producción ganadera con este sistema garantiza que este sea, productivo, rentable, sustentable y amigable con el medio ambiente
implementation of rational grazing VOISIN (PRV) as a sustainable production system in Sabanalaraga Casanare.
Keywords: Pastoreo racional VOISIN; Ganadería regenerativa; capacidad de carga; Rational grazing VOISIN; regenerative livestock; sustainability; profitability; pasture rest time; carrying capacity