Efectos de la integración de BIM y lean construction en la reducción de tiempos de ciclo, en procesos de diseño geométrico de proyectos viales - Eslava Lara, Julian Guillermo; Martinez Villada, Jorge Andres (Universidad Industrial de Santander, 2018)
En la última década, la infraestructura vial en Colombia se ha infravalorado debido a que los múltiples accidentes registrados a lo largo de este tiempo han generado que la comunidad pierda la confianza en la ingeniería nacional. El colapso del famoso puente chirajara e hidroituango, entre otras obras de mega infraestructura, fue resultado de errores cometidos en los diseños ingenieriles, los cuales provocaron gran pérdida de dinero y vidas humanas. Por otra parte, el raudo avance tecnológico ofrece alternativas de mejora y ayuda para reproducir diseños más eficaces y amigables a la vista. En este orden de ideas, en el presente trabajo se propuso la implementación de BIM en el diseño geométrico de vías y se compararon los tiempos de ciclo con los de los métodos convencionales actualmente empleados, junto con la ayuda del programa AutoCAD y de la nueva tecnología propuesta por el programa InfraWorks, ofrecidos por la ya conocida empresa autodesk. Este proceso se realizó bajo el cumplimiento a cabalidad del manual de diseño geométrico de vías y de las reglas utilizadas en el país a partir de una vía que comunicará los municipios de Busbanza y Corrales ubicados en el departamento de Boyacá. Adicionalmente, se emplearon herramientas de la filosofía Lean Construction como lo son los VSM, lo cual promovió la obtención de un modelo más exacto de los pasos a seguir, los puntos de comparación y la identificación de pérdidas y mejoras.
Effects of the integration of bim and lean construction in the reduction of times of cycle, in processes of geometric design of road projects.*
Keywords: Infraestructura Vial; Pérdidas; Planificación; Building Information Modeling; Lean Construction; Vsm; Diseño Geométrico; Tiempos De Ciclo.; Infrastructure; Losses; Planning; Building Information Modeling; Lean Construction; Vsm; Geometric Design; Cycle Times