Viabilidad técnico económica del aprovechamiento de gas residual para generación eléctrica basado en el costo killowat/hora - Quijano Aponte, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El siguiente documento de investigación pretende realizar un estudio técnico económico profundo y de manera actualizado sobre procedimientos, cálculos y experiencias de los proyectos de aprovechamiento del gas residual; en la generación eléctrica, diseñando un modelo técnico que establezca el aprovechamiento del gas residual o asociado, y consecutivamente la elaboración de un procedimiento para la realización de cálculos típicos, reduciendo la incertidumbre con relación a la justificación económica del aprovechamiento energético. El desaprovechamiento del gas residual o asociados, la pérdida de energía de este gas, el impacto ambiental y las reiteradas sanciones económicas por su constante quema y venteo es una problemática inmensa que se presenta actualmente en campos menores. Es evidente un plan de acción; para el aprovechamiento del gas residual ligado a la ausencia de estudios, con referencia a cómo manejar el gas que se quema, así como el desconocimiento del uso potencial del gas residual en la Generación eléctrica, de los variados métodos, procedimientos y cálculos, para su aprovechamiento en generación eléctrica, asimismo sumando la ineficiencia a nivel energético por el desaprovechamiento del gas residual, también, la ausencia de un costo/beneficio del tratamiento del gas asociado para su aprovechamiento energético.
Economic technical viability of residual gas use for electric generation based on the kilowatt / hour cost.
Keywords: Estudio Técnico Económico; Aprovechamiento Del Gas Residual; Generación Eléctrica; Aprovechamiento Energético; Impacto Ambiental.; Economic Technical Study; Use Of Residual Gas; Electricity Generation; Energy Use; Environmental Impact.