Desarrollo del modelo estratégico para la implementación de mantenimiento basado en condición CBM en el sector de producción de petróleo - Murillo Ariza, Maira Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2018)
A través de este documento se propone el desarrollo de un modelo genérico que establezca los criterios fundamentales en la implementación de mantenimiento basado en condición (CBM) en el sector industrial de producción de petróleo. esto se logra realizando primero un breve análisis contextual del mantenimiento y sus áreas y los beneficios que representa el mantenimiento basado en condición al integrarse como parte de la estrategia de mantenimiento de la planta de producción. El planteamiento formal del modelo estratégico se consolida bajo la guía y recomendaciones generales de la norma ISO 17359, la cual establece criterios fundamentales para el desarrollo de programas de monitoreo de condición y diagnóstico de maquinaria. posteriormente se propone el desarrollo del modelo de implementación de mantenimiento basado en condición, el cual se establece en cuatro pasos fundamentales. La valoración de la viabilidad; en esta primera fase se determina si el mantenimiento basado en condición es aplicable en la planta de producción, para ello se deben contar con información del grado de madurez de la organización y de su programa de mantenimiento. en la segunda fase, análisis de aplicación, se establece la asignación de responsabilidades y rolles, la selección de los activos a monitorear, la selección de los parámetros a monitorear de acuerdo con cada técnica y la selección de la tecnología apropiada a implementar. en la tercera fase, proceso de implementación, se propone el desarrollo de la implementación desde los aspectos de la gestión e introducción. en la fase final, se establece la evaluación y mejora, en el que se determinara que se desea medir, el que y el porqué de estas mediciones, el alcance y valor agregado que generaran los resultados obtenidos de estas evaluaciones.
Strategic development model for implementing condition-based maintenance on oil production sector.3
Keywords: Mantenimiento; Mantenimiento Basado En Condición; Modelo Estrategico De Implementación.; Maintenance; Condition-Based Maintenance; Strategic Development Model.