Transformaciones territoriales del municipio de Lebrija a partir de sus dinámicas demográficas y la demanda de vivienda en el área metropolitana de Bucaramanga en el periodo 2003-2013 - Arguello Florez, Lyzza Yoding; Macias Pinzon, Diana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Las investigaciones y análisis regionales de las últimas décadas han estado atravesados por rupturas y desencuentros frente a las profundas transformaciones atisbadas por la globalización y la movilidad del capital que tienden a reconfigurar espacialmente la economía, en este marco, el territorio es una unidad espacial compleja que constituye el escenario de la relación naturaleza-sociedad y juega un papel fundamental en los procesos económicos y sociales. Dentro de este escenario, las dinámicas que se generan en el territorio son producto de las formas de cooperación e interacción con otras estructuras socioeconómicas internas y externas que producen un panorama tendencial no planificado. Dentro del proceso de transformación territorial en el municipio de Lebrija en los últimos años se ha experimentado un periodo de metamorfosis, derivado de hechos y factores regionales, que están, fuera de la capacidad de control de la administración local y de los actores sociales económicos y políticos locales, en esta investigación identificamos la incidencia de dos variables principales: una de carácter exógeno explicada por la expansión de demanda de vivienda del Área Metropolitana de Bucaramanga y otra de carácter endógeno determinada por la dinámica demográfica del municipio en su última década . La intercepción de estas variables desencadenan una reconfiguración territorial que se hace patente en el cambio de uso y apropiación de los recursos que definen un nuevo sistema tendencial de producción asociado a la lógica espacial del proceso de transformación.
Territorial transformations town of Lebrija from their demographic dynamics and the demand for housing in the metropolitan area of Bucaramanga in the period 2003-2013.
Keywords: Territorio; Transformación; Dinámicas; Expansión; Estructura Espacial; Local; Región.; Planning; Transformation Dynamics; Expansion; Spatial Structure; Local; Region.