Estudio técnico-económico de la aplicación del sistema de levantamiento artificial dynapump en un campo de producción de petróleo - Ospino Rangel, Emiro José; Badillo Hernandez, Diana Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El bombeo mecánico es de los sistemas de extracción de petróleo el más ampliamente usado alrededor del mundo. Por esta razón, optimizar su desempeño, así como reducir el número de fallas que este a menudo presenta, se ha convertido en uno de los mayores retos de la industria petrolera. Como una respuesta a este desafío, se creó la unidad de bombeo DynaPump, esta unidad incorpora una serie de características capaces de aumentar tanto la eficiencia como la vida útil del sistema. Entre estas características se pueden destacar: Carrera larga, mayor capacidad de carga en la barra pulida, velocidad de bombeo baja, controlador de bombeo incorporado, velocidad ascendente y descendente variable, entre otras. En el presente trabajo, se examinan los factores más determinantes a la hora de evaluar la eficiencia del bombeo mecánico, así como las fallas que más comúnmente presenta. Esto se realizó con el fin de evaluar cada una de las características que exhibe la unidad DynaPump y su influencia en el desempeño de este sistema de bombeo. Para lograr lo anterior, se realizó un diseño del sistema, (con la ayuda del programa Qrod de la compañía Echometer y el programa Wellflo de la compañía weatherford), para cinco pozos previamente seleccionados, los cuales cumplen con los parámetros necesarios para su efectiva aplicación. Estos pozos se encuentran ubicado en el Campo Llanito, perteneciente a la compañía ECOPETROL S.A. El estudio termina con un análisis económico el cual determina la viabilidad de este proyecto.
Technical-economic study dynapump application as an artificial lift system in a production oilfield
Keywords: Bombeo mecánico; Optimización; Unidad de bombeo; DynaPump; Fallas; Qrod; Campo; Beam Pumping; Optimization; Pumping unit; Dynapump; Troubles; Qrod; Llanito Field.