Diseño y elaboración de material pedagógico de apoyo para la asignatura Operaciones Unitarias II - Camacho Gomez, Manuel Alberto; Valero Salamanca, Pablo Andres (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El ingeniero químico actual debe ser capaz de desempeñarse en diferentes campos de acción involucrando diversos procesos en la industria química, por lo cual debe estar preparado para afrontar cualquier dificultad que se presente en su vida profesional, para esto es necesario tener claro los diversos métodos y tipos de operaciones que se utilizan en la industria. El presente trabajo se enfocó en la elaboración de material pedagógico para el curso de OPERACIONES UNITARIAS II de la carrera Ingeniería Química de la Universidad Industrial de Santander, modificando el alcance de los contenidos abarcando una mayor cantidad de procesos industriales, con el fin de adecuarlos al nuevo programa de la asignatura y complementar el proceso de aprendizaje del estudiante. Para esto se diseñó un libro guía que contiene un repaso de los temas necesarios para el desarrollo de la materia así como el contenido actual del programa, incluyendo temas como la intensificación de procesos y selección de procesos de separación en ingeniería química, adicionalmente, como soporte para los temas de destilación y absorción, se elaboraron dos simulaciones las cuales incluyen ambos temas y se explican de manera detalla por medio de un video tutorial. Además, se elaboró un manual para el desarrollo de una práctica de laboratorio de destilación continua con reflujo, con el propósito que el estudiante pueda observar e interpretar todas las variables que afectan a este proceso.
Design and elaboration of pedagogical support material for the course unitary operations
Keywords: Industria Química; Material Pedagógico; Práctica En Laboratorio; Operaciones Unitarias; Intensificación De Procesos.; Chemical Industry; Pedagogical Material; Laboratory Practice; Unitary Operations; Intensification Of Processes.