Evaluacion ambiental de la quebrada la honda del municipio del socorro mediante los indices bmwp y qbr - Camargo Diaz, Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2004)
El análisis de la problemática de la contaminación del agua de la quebrada La Honda del municipio de El Socorro comúnmente analizado a través de los tradicionales análisis fisicoquímicos, limitando el conocimiento que pueden arrojar otros métodos como los que se plantea en esta investigación como es el uso de bioindicadores y el índice de calidad de la ribera. Estos métodos biológicos para evaluar la calidad del agua son de amplio uso en países desarrollados como Europa y América, pero debido a que la fauna acuática allí existente es diferente, no pueden aplicarse en el trópico sin antes conocer qué tipo de organismos viven y cuáles son sus exigencias ecológicas. Con base en estudios limnológicos de Gabriel Roldan y Tito Antonio Machado Cartagena, en Antioquia, se inicia el análisis de los macroinvertebrados (BMWP) indicadores de la calidad del agua, adoptándose este método para evaluar los ecosistemas de montaña, adicionando el conocimiento de la cuenca con su perfil geomorfológico, de cobertura vegetal y de impacto antrópico. Se propone en esta región santandereana como es el Socorro, ciudad con reconocida problemática no solo por la escasez de agua sino por su dudosa potabilidad, la adopción de dos métodos para la evaluación ambiental de la microcuenca de la Honda, relacionando la calidad del agua con el estado de los ecosistemas de ribera, utilizando a los macroinvertebrados como bioindicadores, ya que por su duración, arrojó información importante y complementaria con los métodos fisicoquímicos y bacteriológicos tradicionales, pero a través de índice de disimilaridad o afinidad (Jaccard). Los resultados obtenidos son positivos y enriquecen la investigación en la región gracias a los aportes de las metodologías que dejan abierto el espacio para su utilización en futuros estudios y análisis de calidad de las aguas.
Environmental evaluation of the gulch la honda of the municipality of the socorro by means of the index bmwp and qbr
Keywords: Bioindicación; Índice de calidad de ribera (QBR); Evaluación ambiental; Macroinvertebrados (BMWP); Índice de disimilaridad (Jaccard); Bioindication; Index of riverside quality (QBR); Environmental evaluation; Macroinvertebrates (BMWP); Dissimilarity index (Jaccard)