Combustibles fósiles ; análisis, impactos y alternativas, estudio para el caso colombiano - León Esteban, Andrés Felipe; Nunez Suarez, Elia Milena (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Los hidrocarburos han sido fundamentales para el desarrollo del mundo industrializado en el que hoy vivimos, se habla especialmente del gas, el carbón y el petróleo, de ellos depende principalmente el equilibro del comercio entre los diferentes países. Su importancia radica en que son una fuente indispensable de energía y producción eléctrica, además de ser la base de todo tipo de materias primas, materiales plásticos y medicinas entre otros. Por lo tanto la participación que representan en la economía mundial es absoluta. Cada uno de ellos cumple un papel particular en la sociedad, pero debido a su extracción y utilización excesiva, se genera un desgaste, que se verá reflejado en el agotamiento de estos recursos energéticos y que desde ya está conllevando a una serie de problemas de carácter económico, ecológico y ambiental. Lo que se pretende con la presente investigación, es realizar un análisis actual y futuro sobre los hidrocarburos a nivel mundial y hacer un énfasis en el caso de Colombia. Además de esto, la investigación busca plantear y tratar las diversas formas de energía alternativas o energías verdes, haciendo una descripción de los beneficios que genera la energía solar y todas sus variantes.
Fossil fuels; analysis, impacts and alternatives, study for the colombian case
Keywords: Combustibles Fósiles; Análisis Económico; Energías Alternativas; Entropía; Termodinámica; Energía Eólica; Cambio Climático.; Fossil Fuels; Economic Analysis; Alternative Energies; Entropy; Thermodynamic; Wind power; Climate change.