Michro 2.0, micromundo para el desarrollo del pensamiento sistémico soportado en el modelamiento basado en objetos y reglas - Ortiz Ramos, John Fredy; Suarez Celis, Diana Caarolina (Universidad Industrial de Santander, 2008)
A través de los años el grupo de investigación en modelos y simulación de la Universidad Industrial de Santander, ha venido desarrollando una estrategia para promover en la educación una metodología de modelamiento la cual define la dinámica de los fenómenos mediante la identificación de los objetos, sus comportamientos e interacciones expresadas por reglas y el espacio y la distribución de los objetos en el mismo; dicha metodología para el modelamiento de sistemas dinámicos es llamada basada en objetos y reglas. Como alternativa a esta estrategia bajo el seno del grupo de investigación se han desarrollado algunas herramientas informáticas que han sido empleadas en diversas instituciones educativas a nivel nacional. A partir de las experiencias de trabajo con dichas herramientas se crea la necesidad de llevar a cabo la realización de la herramienta MICRHO 2.0, que es un software educativo, elaborado como segunda versión de una herramienta software existente dentro del grupo y que tiene como metodología base el modelamiento basado en objetos y reglas. Esta herramienta hace uso de componentes teóricos, multimediales y modelos de simulación que buscan ser un apoyo en desarrollo cotidiano del plan de estudios en las instituciones educativas. En este documento se presentan de forma detallada la metodología, fundamentación teórica y generalidades del desarrollo software de Micrho 2.0.
Micrho 2.0: microworld for development thought in the supported systems based on model objects and rules *
Keywords: Educación; Modelado y Simulación; Objetos y Reglas; Informática; Software para la Educación; Informática para la Educación.; Education; Modelling and Simulation; Objects and Rules; Data processing; Software for the education; Data processing for the education.