Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Suárez Monsalve, Doris EugeniaFigueroa Blanco, Diego Aldair2023-04-0620232023-04-0620192019https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14120En este proyecto se logró la elaboración de harina de chachafruto, Erythrina edulis; un árbol leguminoso, propio de clima templado, de cosecha bífera; el fruto es muy similar al frijol en su forma y color, pero de mayor tamaño. Durante cuatro años se realizaron estudios exploratorios de los chachafrutos, en el municipio de Aratoca, Santander; con el fin de caracterizar y establecer parámetros para el proceso de transformación de la materia prima en harina. Para ello se tuvieron en cuanta, variables como la humedad, tiempo de deshidratación y temperatura. El proceso de transformación consiste en pelar y cortar el fruto, para luego deshidratarlo, molerlo y convertirlo en harina. La harina cuenta con un alto contenido nutricional verificado mediante pruebas fisicoquímicas, siendo este producto rico en proteínas y carbohidratos, además no contiene gluten, por lo que es ideal para personas alérgicas a este polisacárido. Con esta investigación se concluye que es posible obtener harina a partir del chachafruto, con la cual se pueden elaborar galletas, tortas, arequipes y otras preparaciones. Además, el árbol de chachafruto es un ejemplo de la diversidad de flora que hay en nuestro país y cuyo valor nutritivo y comercial se desconoce por falta de investigación. Estudiar este tipo de plantas podría generar otras alternativas de cultivo y fuente económica para los agricultores de nuestra región y adicionalmente diversificar nuestra gastronomía. *application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessChachafrutoHarinaDeshidratadoAlimentoFormulaciónNutritivo.Elaboración de harina de chachafruto en el municipio de Aratoca - SantanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coChachafrutoFlourDehydrationFoodFormulationNutritious.Elaboration of flour of chachafruto in the municipality of aratoca santanderhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)