Diseño de planos de planta y perfil de subestaciones eléctricas asistidos por computador - Ortiz Roa, Adriana Marcela; Caceres Rincon, Angel David; Gualdron Marciales, Sergio Andres (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Este documento presenta el funcionamiento de una aplicación software elaborada en Visual Basic for Applications de Autocad llamada SUBDESIGN, por medio de la cual se puede llevar a cabo de una manera más rápida, ágil y sencilla para el usuario el desarrollo de los planos de planta y perfil de una Subestación Eléctrica convencional a la intemperie, junto con su diagrama unifilar. Esta aplicación, incluye los cálculos de las distancias de seguridad necesarias, para el diseño de los planos, tales como circulación de personal, distancia fase-tierra, distancia fase-fase y separación entre equipos de patio, las cuales son tomadas del Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas - RETIE. Mostrando así el fundamento teórico y un ejemplo en el que se observa cómo se opera la aplicación para el desarrollo de un proyecto. A demás presenta el cálculo de la malla de puesta a tierra de una subestación mediante una herramienta informática desarrollada en el entorno Visual Basic 2010. La aplicación GROUNDGRID1.0 se ciñe al procedimiento paso a paso indicado en el Standard IEEE 80 — 2000 “IEEE Guide for Safety in AC Substation Grounding”. También se anexan al software los métodos para el cálculo de la resistividad del terreno por Wenner y Schlumberger-Palmer.
Desing of the plan and profile drawings of an electrical substation assisted by computer “
Keywords: Configuraciones de las barras; Distancias de Seguridad; Planos de Planta y Planos de Perfil de una Subestación Eléctrica; Sistema de puesta a tierra; Tensión de paso; tensión de contacto; resistividad.; Bar configurations; Safety distances; Plan and profile drawings of a substation; Grounding system; Step voltage; touch voltage; resistivity.