Evolución de las finanzas públicas del municipio de Bucaramanga 2005 - 2009 y su incidencia en el sector salud - León Gómez, Diana Katherine; Gomez Estupinan, Diana Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La teoría económica en la década de los ochenta y noventa marco un dominio en la concepción de los servicio públicos, logrando implantar políticas direccionadas al sector salud que permitieran desarrollar mecanismos de mercado y a su vez generar incentivos económicos, lo que llevo a redefinir la función del Estado como agente interventor. Bajo este panorama Colombia reformó su sistema de salud por medio de la Ley 100 de 1993, e implementó un modelo de competencia regulada basado en el aseguramiento universal de la población y la competencia en los mercados de aseguramiento y provisión de servicios. Por lo anterior, se pretende financiar la atención en salud a la población más pobre y vulnerable logrando una mayor cobertura y eficiencia en el servicio mediante la implementación de un régimen subsidiado en salud, el cual le corresponde a los Departamentos, Distritos y Municipios el adecuado manejo de los recursos de los subsidios a la demanda que son usados para la contratación de los servicios contemplados en el Plan Obligatorio de Salud Subsidiado conocido como el (POS-S). De igual manera es de gran importancia reconocer que la conducción, regulación, modulación de la financiación, vigilancia de aseguramiento y la armonización de la prestación de los servicios de salud, son responsabilidades del Estado, por ende es importante evaluar el proceso de gestión para garantizar la apropiada manipulación de dichos subsidios desde el origen de las fuentes que lo
Evolution of public finance in bucaramanga 2005 - 2009 and its impact on the health care sector.
Keywords: Competencia Regulada; Régimen Subsidiado; Finanzas Públicas.; Managed Competition; Subsidized Regime Public