Causas de huecos de tensión : análisis de propagación - Jacome Guerrero, Jhonatan; Leal Verjel, Ruben Dario (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Este trabajo de grado tiene como propósito general contribuir al estudio de los eventos de tensión, sus causas y su propagación a través de redes de distribución. Se presentan las causas de los eventos y sus respectivas formas de onda de tensión y corriente asociadas a cada causa. Se analiza el efecto de elementos de la red sobre las formas de onda de tensión y corriente, elementos tales como: transformadores, motores, bancos de condensadores, líneas aéreas y cables subterráneos en la propagación de los huecos de tensión. Fue seleccionado el sistema de distribución IEEE de 34 nodos, el cual fue caracterizado en la herramienta de simulación de transitorios electromagnéticos ATP-EMTP. El análisis de los eventos de tensión fue realizado en MATLAB. A partir del sistema seleccionado se analizaron los cambios que experimentan las formas de onda de tensión/corriente del evento de tensión como consecuencia de su propagación a través de la red de distribución. Adicionalmente se generó una base de datos para el sistema estudiado registrando las formas de onda de tensión y corriente en el punto de generación del hueco y varios nodos de interés en el sistema seleccionado. Finalmente, se dan las conclusiones que recogen toda la experiencia adquirida y un conjunto de nuevas y prometedoras ideas relacionadas con los huecos de tensión, que amplían la visión del fenómeno y replantean algunas aplicaciones propuestas en la literatura. Proyecto de
Voltage sags causes: propagation of analysis.
Keywords: Huecos de Tensión; Propagación de Huecos de Tensión; Perturbaciones Eléctricas; Sistemas de; Voltage sags; Voltage sag propagation; Electrical disturbances; Distribution