Sistema De Captura De CO2 En Emisiones De Industria En Procesos Pirometalúrgicos - Sanchez Bacca, Yoseth Yair; Ayala Viloria, Joely Mercedes (Universidad Industrial de Santander, 2024)
La pirometalurgia es uno de los procesos más usados en la industria metalúrgica, dado que a partir de ella se obtienen la gran mayoría de metales que se usan actualmente, sin embargo, por su alta demanda en la industria, la implementación a gran escala ha tenido un impacto ambiental significativamente desfavorable. Estos procesos generan gases contaminantes, que en su mayoría se sitúan en la atmósfera, siendo partidario de los gases de efecto invernadero. Teniendo en cuenta que el gas contaminante que se produce en mayor proporción es el dióxido de carbono (CO2), surge la necesidad de generar sistemas de capturas de dicho gas en industrias con procesos pirometalúrgicos, es por ello, que se concretó un estado del arte de los sistemas de captura de CO2 en industrias con procesos pirometalúrgicos mediante series cronológicas y evolución de procesos y producción. En la presente investigación se expone una revisión bibliográfica, que reúne información acerca de las emisiones en las industrias de pirometalurgia y de los sistemas de captura de CO2. Posteriormente, se clasificaron y se caracterizaron las emisiones encontradas y los sistemas de captura por medio de matrices de similaridad con el fin de seleccionar los sistemas más compatibles con los procesos pirometalúrgicos. Finalmente, haciendo uso de herramientas de cálculo y diseño, se crearon flujogramas con balance de materia, aplicando los sistemas de captura seleccionados; por medio de los cuales se determinó cuál es el proceso de mayor efectividad para su implementación y mayor captura de CO2.
CO2 Capture System in Emissions from Pyrometallurgical Industrial Processes
Keywords: Pirometalurgia; gases de efecto invernadero; sistemas de captura; flujograma; Pyrometallurgy; greenhouse gases; capture systems; flowchart