Diseño de un sistema de consumo de dióxido de carbono mediante cultivos de botryococcus braunii - Malagon Cuadros, Ana Milena; Vera Arenas, Reynaldo Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Actualmente debido a la gran contaminación ambiental y agotamiento de combustibles fósiles, surge la necesidad de buscar alternativas de solución que sea amena con el medio ambiente y de bajo costo. En este trabajo de investigación se realiza el diseño de un sistema de consumo de dióxido de carbono (CO2) a partir de micro-algas, en especial de Botryococcus Braunii. Esta alga es caracterizada por ser gran productora de hidrocarburos gracias a la actividad fotosintética y fijación de CO2. Se encuentra en climas cálidos donde la temperatura está alrededor de 250C. Se adecua un medio de cultivo que garantice la optimización del crecimiento del alga, donde se estudian los efectos que tiene la síntesis en las propiedades finales de obtención como productos principales y subproductos (lípidos, carbohidratos e hidrocarburos). Los efectos evaluados fueron: cantidad de CO2, pH, condiciones óptimas de luz, nutrientes usado en el medio de cultivo y se hicieron análisis de espectrofotómetro para los resultados de carbohidratos, hidrocarburos y lípidos. Se realizó 3 experimentos (original y replica), a cada experimento se le inyecto CO2 durante 15 días a diferentes concentraciones de CO2 y KNO3 Según los resultados que se obtuvieron, la concentración de CO2 y la concentración de nutrientes en el medio de cultivo como fuente de nitrógeno fueron las variables con mayor influencia; para el experimento óptimo durante 25 días se escogió una concentración de 100 mL/ min de CO2 y como fuente de nitrógeno 0,40 g/L de KNO3. Se observa una producción del 67,26 (% p/p) de lípidos, 43217,07 (ug/g) de hidrocarburos, 0,018 (g/L) de carbohidratos y 0,37 (g/L) de biomasa sin descuidar el pH del cultivo que osciló de 5,5 y 6,0.
System design of a consumer of carbon dioxide by crops botryococcus braunii.
Keywords: Biocombustible; Fotobiorreactor Discontinuo; Botryococcus Braunii; Co2; Nutrientes; Ph.; Biofuel; Batch Photobioreactor; Botryococcus Braunii; Co2; Nutrients; Ph.