Algorítmo híbrido aplicado al problema de asignación de trabajos en un taller flexible - Hernandez Molina, Miguel Federico (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Los requerimientos actuales de los mercados conducen permanentemente a las empresas a buscar la manera más eficaz y eficiente de programar sus recursos disponibles. Lo anterior conlleva cierto grado de complejidad incluso en procesos de producción a pequeña escala. El problema de la programación y secuenciación de operaciones (scheduling and sequencing) estudia la asignación de recursos de manera óptima a las diferentes actividades de la producción. Su contribución a la mejora de los procesos productivos resalta la importancia de estudiar esta clase de problemas. El objeto de investigación del presente proyecto de grado es la implementación de un algoritmo híbrido para resolver el problema del taller flexible, FJSP. El problema del FJSP consiste en asignar n trabajos que deben ser procesados en m máquinas con un nivel mayor de flexibilidad que su antecesor, el JSP. Su propósito radica en minimizar uno o varios objetivos previamente establecidos. Entre el objetivo(s) a optimizar, se encuentra generalmente, la minimización del tiempo de la última operación o makespan.
Abstract hybrid algorithm applied to the flexible job
Keywords: Optimización; Problema Del Taller Flexible; Secuenciamiento Y Programación De Operaciones; Modelo Del Grafo Disyunto; Algoritmos Híbridos.; Optimization; Flexible Job Shop Problem; Scheduling And Sequencing; Disjunctive Graph Model; Hybrid Algorithms.