Reconfiguración territorial de Santander : impactos del proceso de globalización, una visión histórica - Amaya León, Miguel Ángel; Monsalve Osorio, Claudia Ximena (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Cuando se hace referencia al proceso de globalización, suele pensarse en un mundo más homogéneo que implica la configuración y acercamiento de los países las culturas, los procesos políticos, las tecnologías y los cambios económicos. Sin embargo ante la dinámica del proceso de la globalización se ha hecho evidente la necesidad de pensar en las consecuencias e impactos que este proceso tiene a nivel nacional, regional y local. Con esto se quiere argumentar que la evolución del fenómeno global es un proceso heterogéneo a lo que respectan las particularidades de sus impactos y la complejidad de sus consecuencias. En respuesta a lo planteado anteriormente, esta investigación surge del interés desde la ciencia económica por comprender los fenómenos globales desde el análisis concreto de hechos y lógicas económicas que determinan la dinámica territorial de un espacio concreto como el entorno urbano regional del departamento de Santander. De manera consecuente esta investigación busca explicar como se transforma la estructura económica local y como se reconfigura el territorio en términos espaciales en el marco de las transformaciones en la dinámica de la economía nacional y regional, que establece relaciones con las fuerzas externas pero que se comprende desde las dinámicas internas. Tomando en cuenta la anterior referencia y en el intento por hacer una lectura del proceso de reconfiguración de un territorio definido como el departamento de Santander, la investigación se fundamenta en un instrumental analítico que tiene su punto de partida en un contexto teórico que retoma los aportes de la corriente teórica de la Geografía Económica y los relaciona con los conceptos surgidos del análisis del proceso de globalización. A demás el análisis se articula con una visión de largo plazo para identificar las tendencias de cambio más recientes y comprender sus continuidades y rupturas.
Territory reconfiguration of santander, impacts of the globalization process, a historic vision
Keywords: Globalización; Geografía Económica; Reconfiguración Territorial; Estructura; Globalization; Economic geography; Territorial reconfiguration; Economic structure.