Ecuación generalizada para balance de materia en yacimientos naturalmente fracturados - Sandoval Merchán, Publio Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2008)
La complejidad asociada a las formaciones naturalmente fracturadas limita a los ingenieros de yacimientos a usar versiones simplificadas de la ecuación de balance de materia para determinar los hidrocarburos iniciales in situ y predecir el desempeño del yacimiento. Este trabajo presenta una nueva ecuación de balance de materia para yacimientos naturalmente fracturados, desarrollada al complementar el modelo matemático introducido por Peñuela et. al 2001, el cual considera el medio poroso compuesto por un sistema interdependiente de matriz y fracturas. Mediante la inclusión tanto del gas disuelto ŒRsŒ como del aceite volatilizado ŒRvŒ fue posible superar las grandes limitaciones del balance de materia en yacimientos naturalmente fracturados, resultando en una única ecuación de balance de materia la cual resulto aplicable al amplio rango de fluidos de yacimiento, incluyendo aceites volátiles y gases condensados. La ecuación propuesta es una extensión de las ecuaciones presentadas por peñuela et al 2001 y Niz et al 2004 en el manejo de los efectos composicionales del fluido en yacimientos naturalmente fracturados. La nueva ecuación se puede particularizar para llegar a las ecuaciones preexistentes bajo apropiadas condiciones de yacimiento. Se desarrollaron modelos sintéticos a fin de validar e ilustrarla aplicación de este método en yacimientos composicionales y no composicionales. Todos los trabajos previos convergen a este nuevo método. Esto ayudara a los ingenieros de yacimientos y de producción a decidir sobre estrategias de producción para estos yacimientos complejos.
Generalized material balance equation for naturally fractured reservoirs.1
Keywords: ecuación; Naturalmente fracturados; Balance; Materia; Hidrocarburos in situ; gas disuelto; aceite volatilizado; efecto; composicional; sistema; matriz; fractura.; equation; Naturally fractured; Balance; Material; Hidrocarbon; in place; dissolved gas; volatilizad oil; effect; compositional; system; matrix; fracture