Implementacion de un modelo computacional para clasificacion normal - displasica de las celulas escamosas de citologias cervico uterinas - Martinez Abaunza, Victor Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2004)
El presente proyecto continúa el trabajo realizado por el Grupo de Investigación en Ingeniería Biomédica (GIIB), en la línea de tratamiento de imágenes médicas, orientada a la construcción de aplicaciones para la detección precoz de cáncer de cuello uterino. Esta enfermedad ha venido mostrando las mayores tasas de incidencia en los países en vías de desarrollo, como Colombia, mientras que en la población europea se ha notado un marcado descenso, atribuido principalmente a la realización de campañas preventivas y al uso de nuevas tecnologías de diagnóstico. El desarrollo de herramientas informáticas que permiten la identificación de células escamosas superficiales ha sido posible, sin embargo el alto costo que representan, hace inaccesible a este tipo de tecnología en una región como Santander. El principal objetivo del GIIB en esta línea de investigación es desarrollar una herramienta que pueda ser utilizada en la región, y que apoye la clasificación de las células, hallazgos y lesiones encontradas en una citología cérvico uterina. Han sido empleadas diversas técnicas de tratamiento de imágenes, la metodología de Proceso Unificado de Desarrollo de Software, junto con herramientas de inteligencia artificial, que permitieron clasificar las células. Se determinaron los parámetros correspondientes a los criterios de normalidad existentes, que logran la identificación de displasias. Se recomienda la caracterización de cada una de las lesiones intraepiteliales relacionadas en el Sistema Bethesda y el uso de arquitectura en paralelo para la construcción de algoritmos más robustos.
Computational model implementation for abnormal-normal classification of the squamous cells of cervical smear cytologies.
Keywords: Tratamiento Digital de Imágenes; Morfología Matemática; Redes Neuronales; Sistema Basado en el Conocimiento; Citología Cérvico Uterina; Células Escamosas; Lesión Intraepitelial; Cáncer de; Digital Image Processing; Mathematical Morphology; Neural Networks; Knowledge-Based System; Cervical Smear Cytology; Squamous Cells; Intraepithelial Lesion; Cervical