Modelo técnico económico de optimización del dimensionamiento de las rutas de transmisión de acuerdo a las curvas de tráfico - Ramírez Moncada, Ernesto (Universidad Industrial de Santander, 2007)
A través de este estudio se busca formular un método que permita dimensionar la capacidad de una ruta de transmisión, de tal manera que reporte la mayor ganancia a la compañía dueña del recurso. El modelo esta basado en la teoría de tráfico tradicional (Erlang B) y se tiene como base dos servicios para distribuir la capacidad del enlace. El método consiste en el cálculo de la ocupación y congestión del recurso asignado a Telefonía de Larga Distancia, en base a la curva de tráfico del enlace y la capacidad otorgada al mismo. De esta manera se calcula el tráfico que en realidad se cursa por este enlace y así mismo las ganancias generadas por este y por el excedente que se vende para solución de datos. Al aplicar el método se encuentra que se obtiene un margen de ganancias mayor para un caso real, y por lo tanto es viable su implementación. Adicionalmente se encuentra que el modelo se comporta de manera eficaz ante curvas de tráfico escalón por lo que se espera se comporte bien ante cualquier tipo de tráfico de voz. El comportamiento del modelo mejora ante una alta varianza del tráfico, lo que implica que se obtienen mejores resultados con tráfico con picos.
Techno-economic model of dimension™s transmission routes optimization since traffic curves*
Keywords: Tráfico; Economía; Teoría de Colas; Probabilidad; Telecomunicaciones; Transmisión; Erlang B; Congestión; Ocupación; Grado de Servicio; Telefonía; Datos.; Traffic; Economy; Queuing Theory; Probability; Telecommunications; Transmission; Erlang B; Congestion; Occupation; Quality of Service; Telephony; Data.