Liderazgo del maestro en una institución de educación virtual: concepciones y prácticas - Echeverria Avellaneda, Erika (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La sociedad del conocimiento demanda una transformación de la educación hacia roles y prácticas acordes a las innovaciones de la era digital. La información circula sin filtros a través de Internet, la escuela ya no tiene el monopolio del conocimiento, por ende, un desafío para la educación es formar individuos críticos, que trasciendan el rol de consumidores pasivos. El maestro como líder de los procesos educativos tiene un compromiso en la gestión del conocimiento, en consecuencia, es un deber para él, permanecer en una reflexión continua de su quehacer. El maestro en la modalidad virtual está dando este paso para renovar su rol, en consecuencia, esta investigación cualitativa buscó escuchar a estos protagonistas, para caracterizar el liderazgo de los maestros en una institución virtual de educación básica y media ubicada en Bucaramanga. A partir de los discursos de seis maestros y 18 estudiantes y la observación de la investigadora, se develaron las concepciones y prácticas del maestro virtual, para ello se realizaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales. El análisis del sistema categorial emergente permitió observar que la cultura organizacional basada en el liderazgo distribuido y pedagógico, es la mayor fortaleza para potencializar la expresión del liderazgo de los maestros, a su vez, se hace notorio que la motivación y permanencia de los estudiantes desde la perspectiva del maestro, aumenta cuando se construye un vínculo con el maestro y con sus pares. _
Leadership of the master in a virtual education institution: conceptions and practices
Keywords: Sociedad Del Conocimiento; Educación Virtual; Liderazgo Del Maestro.; Knowledge Society; Virtual Education; Teacher Leadership.