Diseño y aplicación de prueba piloto para evaluar viabilidad operativa del cpf cupiagua, reduciendo la presión del slug catcher-enfasis en ingeniería de producción - Castro Vergara, Nataly (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El gas de inyección disponibles en el campo Cupiagua, vienen disminuyendo desde el 2008, reduciendo el soporte de energía del yacimiento, disminuye la producción de líquidos y aumenta la precipitación de líquidos en el yacimiento, reduciendo el recobro de fluidos y aumentando así la declinación de la producción del campo; teniendo en cuenta que el flujo de los pozos es natural debido a que el campo actualmente ya se encuentra sin soporte de inyección en casi toda el área, el impacto es drástico y aumenta el riesgo de la pérdida de reservas. El propósito del presente trabajo consistió en diseñar y aplicar una prueba piloto para evaluar la viabilidad operativa del CPF Cupiagua .Para lograrlo, se describió primero el desarrollo de dos simulaciones estacionarias, una hidráulica de análisis nodal, para los pozos de producción del yacimiento, en donde se determinó el beneficio de disminuir la presión de producción llegando al Slug Catcher y se estableció la ganancia en la producción. La segunda simulación fue del proceso de los fluidos (crudo, gas y agua) que llegan al CPF para su tratamiento y comercialización. Seguidamente se identificaron los posibles obstáculos, para confirmar la viabilidad técnica. Con las simulaciones se disminuyó la presión de operación del CPF Cupiagua, y los resultados permitieron diseñar un protocolo para aplicarlo en la planta y así operar todo el sistema a una menor presión, sin poner en riesgo el campo. La reducción escalonada del perfil de presión permitió encontrar las mínimas condiciones de trabajo de los diferentes sistemas sin afectar la especificación de calidad de los productos (crudo y gas ventas), condiciones seguras de operación de los compresores y turbinas de media, ni exceder los límites de las variables de proceso previamente estipulados. Además, se logró tener una presión mínima del Slug Catcher de 510 psig.
Design and application of a pilot test to evaluate operational feasibility by reducing slug catcher pressure in the Cupiagua CPF*.
Keywords: Slug Catcher; Análisis nodal; Disminución de presión; Simulación de proceso; Simulación hidráulica; campo; incremento de producción; crudo; gas y agua.; Slug Catcher; Nodal analysis; Pressure decrease; Process simulation; Hydraulic simulation; field; production increase; crude oil; gas and water