Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Ricaurte Galvis, JenniferLozano Vesga, Tulio Esteban2024-03-0420212024-03-0420212021https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42109Una cuarta parte de la biodiversidad del planeta tierra es sostenida y albergada por los suelos, los cuales son un recurso natural no renovable que se adaptan fácilmente al cambio climático y ayudan a combatirlo a través de su participación en el ciclo del carbono, a su vez los suelos son el soporte de la vegetación que se cultiva, Existen varias técnicas, metodologías y enfoques de conservación del suelo, una de estas técnicas que permite analizar y determinar los parámetros de interpretación de los suelos de forma sencilla y a bajo costo, es la cromatografía cualitativa, quien tiene por objetivo, separar los distintos componentes de una mezcla para identificarlos y, en otros casos determina las cantidades de sus componentes. En el municipio de Barichara Santander se encuentra zonificada la vereda Santa Elena, donde está ubicada la finca el Guacal, lugar donde se cultiva café orgánico y café convencional. El propietario de esta hacienda ha venido evidenciado deterioro de la calidad del suelo lo cual ha afectado las siembras pues la producción de sus alimentos ha disminuido en cantidad y calidad lo cual impacta directamente sus ingresos y pone en riesgo el sostenimiento suyo y el de su familia. Se buscará dar respuesta a la pregunta ¿Cuáles son las características físicas, químicas y microbiológicas de los suelos el molino y el caney de la finca el guacal? A través de la aplicación de cromatografía de Pfeiffer se busca comprender la interacción entre la materia orgánica, los minerales y la microbiología que componen dichos suelos, por ende se aplicó la técnica mencionada donde se generaron 7 cromatogramas para el lote el molino y 7 cromatogramas para el lote el caney, resultado de esta aplicación y análisis se puede concluir que la cromatografía, es una herramienta didáctica que muestra características cualitativas de los suelos como (colores, interacciones y terminaciones), las cuales son un complemento para contrastar los resultados obtenidos en los análisis convencionales de suelos, de otra parte se identifica que la aplicación continúa de esta técnica, aporta a que los agricultores incrementen sus conocimientos e identifiquen el nivel de avance o desmejora de los suelosapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CromatografíaSuelosCambio climáticoOrgánicoAgroecologíaAnálisis practico de la técnica "cromatografía de Pfeiffer" en la finca el guacal, ubicada en la vereda Santa Elena del municipio de Barichara, SantanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coChromatographySoilsClimate changeOrganicAgroecologyPractical analysis of the "PFEIFFER Chromatography" technique in the El Guacal farm, located in the Santa Elena village of the Barichara municipality, Santander.*info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)