Asentamientos Informales. Problema Urbanístico y Socioambiental. - Martínez Almeida, Karol Dayana; Jaimes Pico, Karen Daniela; Ordóñez Rangel, Carla Gabriela; Cala Marín, Jazlyth Gabriela; Fajardo Bohórquez, Javier Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El presente artículo evidencia el resultado de las reflexiones generadas y construidas en el Seminario de Investigación como modalidad de grado, llamado: Asentamientos informales, problema urbanístico y socioambiental realizado desde el año 2022 en la Universidad Industrial de Santander, facultad de Ciencias humanas, en la disciplina de Trabajo Social, donde se analizan los factores sociales, culturales, económicos y su trasfondo, que determinan la configuración de asentamientos informales en Colombia y los efectos sociales y ambientales que estos producen a la sociedad y a los actores involucrados, caracterizando las principales causas de porqué se establecen los asentamientos informales, y de qué manera se reproducen, así como las zonas más comunes donde se consolidan; además, se abordan los mecanismos institucionales y elementos normativos dirigidos a la prevención de la constitución de asentamientos humanos ilegales y transversalmente, se considera el papel del Trabajo Social dentro de la problemática de asentamientos humanos como herramienta de intervención social apta para la construcción de alternativas de solución, que en conjunto con otras disciplinas, mitiguen y transformen este fenómeno social teniendo en cuenta las diferentes situaciones sociales, políticas, económicas y culturales que los constituyen, así como las características particulares de las personas y familias que los habitan con el fin de proponer una visión holística y amplia del panorama.
Informal Settlements. Urban and Socio-environmental Problem.