Caracterización geotécnica y geológica de sondeos perforados por el consorcio de diseños viales en el proyecto "alto del escorial" y cartografía geológica 1:10000 en la zona entre los puentes tanques y Charta - Gomez Gonzalez, Juan Nicolas (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Se llevó a cabo la cartografía geológica de la zona a escala 1:10000 y se realizaron ensayos de compresión inconfinada a 4 muestras representaivas de las unidades de mayor importancia en el área para reconocer su resistencia a la carga, esto con el fin de brindar información geotécnica para el desarrollo a futuro del proyecto de la vía Bucaramanga Cúcuta por el sector del Alto del Escorial. Se describieron geológicamente los núcleos perforados en torno a los puentes Tanques y Charta para verificar la información preexistente sobre estos y con el fin de producir datos más detallados para futuros estudios geotécnicos en dicho proyecto. En el área afloran las unidades: Esquistos del Silgará, Formación Jordán, Formación Los Santos y los depósitos cuaternarios asociados al Río Suratá fueron discriminados en; Terraza antigua, Terraza reciente, depósito coluvial antiguo y reciente y depósito aluvial actual. Se logró diferenciar en 3 sub-unidades Los Esquistos del Silgará basado en variaciones texturales, litológicas y estructurales, que pueden llegar a ser de interés geotécnico. Se implementa la norma técnica INVIAS E-410-07 para la aplicación del ensayo de compresión inconfinada a cilindros extraídos de los sondeos perforados y se llega a concluir que la unidad Formación Jordán es la de mayor resistencia a la carga, por su homogeneidad, composición y características texturales y estructurales.
Geotechnical and geological characterization of drilling drilled by the consortium of road designs in the 'alto del escorial' project and geological mapping 1: 10000 in the area between the tanques and charta bridges.
Keywords: Geotecnia; Cartografía; Compresión Inconfinada; Esquistos Del Silgará; Formación Jordán; Formación Los Santos; Charta; Suratá.; Geotechnics; Cartography; Unconfined Compression; Esquistos Del Silgará; Formaicón Jordán; Formación Los Santos; Charta; Suratá.