Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Combariza Montañez, Marianny YajairaQuintero López, Yaneth2024-03-0320142024-03-0320142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/30874Actualmente no se conocen las características químicas de los compuestos fenólicos provenientes del procesamiento del fruto de la palma africana para la extracción del aceite en Colombia. Por lo cual, se realizó un estudio de los efluentes acuosos provenientes de los diferentes procesos, en términos de concentración y composición de la fracción fenólica, con el fin de permitir diseñar estrategias a corto plazo, apropiadas para la remoción o el aprovechamiento de dichos compuestos. Este estudio se realizó a las aguas residuales generadas en las siguientes etapas del proceso de extracción del aceite de palma africana: Entrada PTAR y Salidas (Condensados, Centrífugas, Hidrociclón, lagunas anaerobias y facultativas). El estudio inició con la determinación de los fenoles totales mediante el método 5530 B-C del Standard Methods edición 22 del 2012 y mediante la técnica Fiolín- Ciocalteau, encontrándose concentraciones de fenol total superiores a los límites permisibles de vertimientos (0,2mg/L) en todos las etapas analizadas. Las mayores concentraciones fueron encontradas a la salida de los condensados (3,15 y 5,65 mg/L de fenol total método S. M), y a la salida de la centrífuga (3,84 y 4,78 mg/L de fenol total). En estas etapas no hay adición de reactivos que contengan o produzcan fenoles, lo que demuestra que los fenoles son proporcionados por el mismo fruto, así como lo confirmó el estudio de Yun-Ping y colaboradores. Posteriormente se realizó un análisis tentativo de los fenoles totales por GCMS a la salida de los condensados, encontrándose la presencia mayoritaria de fenol (1,6%), también se analizó la presencia de clorofenoles por GC-MS en las aguas de condensados y a la entrada PTAR y salida facultativa, observándose ausencia en los compuestos analizados. Adicional a estos estudios, se identificaron y se cuantificaron los ácidos fenólicos (gálico, protocatechuic, salicílico, vanílico, cafeico, p-cumárico, ferúlico) y el fenol, mediante la técnica HPLC/MS.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PtarHplcCaracterización de los compuestos fenólicos contenidos en las aguas residuales provenientes del proceso de extracción de aceite de palma africanaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestriaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coPtarHplcCharacterization of phenolic compounds contained in wastewaters from the extraction process of african palm oilinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)