Factibilidad para la creación de la central de anuncios clasificados en el área metropolitana de Bucaramanga - Sánchez Martínez, Querubín (Universidad Industrial de Santander, 2009)
En los hogares es común encontrar la necesidad de publicar un anuncio clasificado para vender, comprar o arrendar bienes, y para ofrecer servicios; en la mayoría de los casos acuden a los periódicos para anunciar el clasificado, en otros, se acude a la radio, la televisión regional, a portales de internet, o a impresos como volantes, tarjetas de presentación y directorios telefónicos. Sin embargo, ante cualquiera de ellos, el cliente debe evaluar su precio, calidad, efectividad, duración y accesibilidad. Empresas como Vanguardia Liberal, han dominado por décadas los anuncios clasificados en medio impreso. Los precios que han fijado deben subsidiar el costo de producción y distribución del periódico. Este precio del anuncio, es la oportunidad para crear la empresa que se dedicará exclusivamente al manejo de los clasificados, permitiendo ofrecer valores agregados con la tarifa que rige en el mercado. Este estudio ofrece los parámetros necesarios para crear una empresa dedicada al manejo de los anuncios clasificados. El estudio de mercados muestra que gran parte de la población objetivo desea usar los servicios que brindará la nueva empresa, por ser una alternativa a la oferta en la región donde las empresas existentes no satisfacen la demanda; por su parte, el estudio técnico indica que se facilita la localización, y la obtención de recursos; la constitución organizacional de la empresa es sencilla; en el estudio financiero se muestra cómo la inversión inicial y el capital de trabajo pueden ser obtenidos fácilmente por los socios del proyecto; la evaluación da a conocer la ausencia de impactos ambientales y sociales negativos, y la oportunidad de generar empleo en la región, mejorando la vida de la organización, los inversionistas y el sector empresarial; los indicadores TIR y VPN reflejan las ventajas económicas del proyecto para recuperación de la inversión en el corto plazo.
Factibilidad for the creation of a company of announcements classified under bucaramanga metropolitan area 2.
Keywords: Anuncio; Clasificado; Impreso; Diseño; Accesibilidad.; Announce; Classified; Form; Design; Accessibility.