Análisis de criticidad y optimización del plan de mantenimiento preventivo de los activos de las subestaciones eléctricas nivel de tensión 5 y 4 de la Empresa de Energía de Boyacá - Macías Espíndola, Juan Carlos; Agudelo Acero, Óscar Giovanny (Universidad Industrial de Santander, 2022)
La Empresa de Energía de Boyacá S.A. E.S.P.– EBSA, tiene a cargo la prestación del servicio público domiciliario de energía eléctrica a los clientes en el departamento de Boyacá, dentro de sus actividades misionales se encuentran la transmisión, distribución y comercialización de energía eléctrica, las cuales se realizan de acuerdo con el marco regulatorio aplicable. Uno de estos requerimientos regulatorios es la resolución la CREG 015 de 2018, que incluyó en el capítulo 6. Planes de Inversión, Numeral 6.3.3.4., las directrices para la implementación y certificación de un sistema de gestión de activos acorde con la norma ISO 55001, que busca una óptima relación costo-beneficio de las inversiones requeridas en los activos durante su ciclo de vida y la eficiencia de estas vs la remuneración tarifaria a reconocer, con la premisa de prestar un servicio de alta calidad. Uno de los retos identificados en el diagnóstico de la gestión de activos de la compañía está relacionado con la actualización y alineación de los planes de mantenimiento de los diferentes activos productivos que pertenecen a la empresa. Tomando en cuenta lo expuesto se determina desarrollar un plan de mantenimiento optimizado basado en riesgos para los activos productivos de las subestaciones eléctricas nivel de tensión 5 y 4 de EBSA aplicando el estándar Norsok Z–008, el cual brinda los requisitos y directrices para establecer los lineamientos que permitan la optimización de programas de mantenimiento considerando los riesgos Financiero, Reputación, Operacional, Seguridad & Salud, Medio Ambiente, Riesgo Publico, Clientes. Dentro de los objetivos establecidos esta la reducción de un 20% de la indisponibilidad de activos críticos y muy críticos lo cual repercute en una mejora de los indicadores de calidad del servicio.
Analysis of Criticality and Optimization of the Preventive Maintenance Plan for the Assets of the Electrical Substations Voltage Level 5 and 4 of Empresa de Energía de Boyacá.
Keywords: Gestión de activos; Ciclo de vida; Estándar Norsok; Norma ISO 55001; Gestión de riesgo; Asset Management; Life Cycle; Norsok-Z008 standard; ISO 55001 standard; Risk Management