Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Castaño, Liliana GertrudisRondón Obregón, Yezica Katherine2024-03-0420202024-03-0420202020https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39606Para introducir a la empresa panadera El Molino del Artesano dentro de la normatividad exigida por el INVIMA en la inocuidad de los alimentos, se elaboró una propuesta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura, la cual incluyó una evaluación y diagnóstico de la situación actual de la panadería frente a la Resolución 2674 del 2013 y el decreto 3075 de 1997; posteriormente se hizo una identificación de oportunidades de mejora con base en el análisis del perfil sanitario y los resultados del diagnóstico y por último se diseñó la propuesta de las estrategias a ejecutar que incluyen definición de áreas de trabajo; formatos de recepción y almacenamiento de materias primas e insumos; preparación de suministros; formatos de producción; procedimientos de empacado, almacenamiento y embalaje de producto terminado con su respectivo formato; plan de gestión ambiental; protocolo de limpieza y desinfección con formatos de verificación; y programa de capacitación para una futura implementación con miras a la obtención de una Notificación Sanitaria ya que será indispensable para su permanencia en el mercado. Esta propuesta también contiene a su vez el diseño, ejecución y evaluación de los programas sanitarios pertinentes, los planes de capacitación dirigidos al personal que labora dentro de la empresa y las recomendaciones puntuales para que pueda efectuar satisfactoriamente con las normas higiénico-sanitarias de obligatorio cumplimiento.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AlimentosInocuidadBPMSanitario.Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura para la empresa El molino del artesano de Bucaramanga - SantanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFoodSafetyBPMSanitary.Proposal for the implementation of good manufacturing practices for the company el molino del artesano de bucaramangasantander.*info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)