Situación y respuesta institucional frente a la trata de personas en tres provincias del departamento de Santander : Guanentina, Comunera y de Vélez - Benavides Burgos, Yenny Tatiana (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La trata de personas es un suceso histórico que ha acompaño al ser humano a lo largo de toda su vida, es una forma de esclavitud contemporánea que busca como finalidad la explotación absoluta de cada una de las personas que son víctimas de este delito. En la actualidad no solo existe la modalidad de explotación de la prostitución ajena, sino también la mendicidad ajena, trabajos forzados, la servidumbre y el tráfico de órganos. En este trabajo se aborda desde el Enfoque de Derechos como premisa fundamental en el reconocimiento de la persona humana como sujeto titular de derechos, que se constituye en el marco de protección del valor intrínseco e inherente de toda vida humana, la cual es su dignidad y en el medio de garantía para el disfrute pleno del desarrollo individual y social de cualquier individuo. Desde la Perspectiva de Género se hace hincapié que la trata de personas es una modalidad de violencia de género que atenta de forma indiscriminada tanto a hombres como a las mujeres. Además, se vislumbra desde la teoría del Desarrollo Humano a Escala Humana y del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) el concepto de calidad de vida. Se busca además con el diagnóstico, contribuir como insumo en la elaboración de los planes de acción de los comités de lucha contra la trata de personas establecidos en el Departamento, en donde se contemplen las líneas de acciones de prevención, atención y judicialización del delito, que se plasman en la Estrategia Nacional de Lucha contra la Trata de Personas adoptada mediante decreto por el Gobierno Nacional, según el art.4 de la ley 985 del 2005.
The status and institutional response against trafficking in three provinces of the department of santander: guanentina, comunera and of velez
Keywords: Trata de Personas; Enfoque de Derechos; Perspectiva de Género y Teoría del Desarrollo Humano a Escala Humana.; Human Trafficking; Human Rights Approach; Gender Mainstreaming and Human Development Theory Human Scale.