Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Sánchez Martínez, QuerubínLeón León, ArelsiMuñoz Idarraga, Sindy Johana2024-03-0420212024-03-0420212021https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41629La producción y comercialización de Aperitivos se ha venido incrementando a nivel nacional e internacional, por lo que se pretende con el presente proyecto crear una empresa productora de aperitivo de mango biche, que contribuya al desarrollo agro industrial y socio económico de la región. El objetivo primordial de este proyecto es realizar los estudios pertinentes y necesarios que permitan determinar la viabilidad comercial del negocio en el municipio de la Esperanza Norte de Santander, por lo cual se llevará a cabo una investigación con enfoque mixto, tanto cuantitativo como cualitativo y de tipo experimental y descriptiva, utilizando un método inductivo en la recolección de información primaria acerca del segmento de mercado, sus características, necesidades, expectativas e información relevante para determinación de factores como precios y estrategias de mercado, además de realizar las evaluaciones particulares de temas financieros y operacionales requeridos. Para el desarrollo de los objetivos planteados, la encuesta es el instrumento de recolección de datos primarios para identificar los factores influyentes como las preferencias del mercado objetivo en cuanto a precios y expectativas del negocio, entre otros, e igualmente se realiza una revisión documental para el análisis de la competencia y las oportunidades y amenazas del sector. Esta encuesta esta aplicada a un tamaño de muestra de 149 personas procedentes de los municipios de la Esperanza, San Alberto y San Martín, Cesar. Adicionalmente, se realiza el estudio técnico, administrativo y financiero que permita finalmente definir la rentabilidad del negocio y la conveniencia de la puesta en marcha del proyecto. Según los datos e información recabada a través del desarrollo de todas las actividades propuestas, se determina que la viabilidad para una empresa productora de aperitivo de mangoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ProducciónComercializaciónAperitivoMango bicheEstudio de mercadodemandaofertapreciocanales de comercializaciónestudio técnicoubicaciónestudio financieroevaluación ambiental.Factibilidad para la creación de una empresa productora de aperitivo de mango biche en el municipio de La Esperanza Norte de SantanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coProductionCommercializationAperitifMango bicheMarket studydemandsupplypricecommercialization channelstechnical studylocationfinancial studyenvironmental evaluation.Feasibility for the creation of a company for the production and commercialization of mango appetizers in the municipality of la esperanza, north of santander*info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)