Estudio de Casos Reportados en la Literatura Sobre Análisis de Falla en Pernos Usados como Elementos de Fijación en Válvulas de Acero Bridadas - Mejía Ortiz, Sara Sofía (Universidad Industrial de Santander, 2024)
En la industria, se implementan las uniones bridas como sistemas de unión porque ofrecen ventajas sobre otros métodos como la soldadura, ya que, su instalación y mantenimiento es más sencillo y económico, permitiendo ser desmontadas sin operaciones destructivas, gracias a una circunferencia de agujeros por los cuales se introducen pernos de unión, sin embargo, las bridas tienen un proceso de fabricación y producción distinto al elemento al cual generalmente son unidas, por lo que, al iniciar su vida de servicio, pueden presentar alteraciones mecánicas o metalúrgicas, las cuales posteriormente generan fallas. Un ejemplo muy común son los pernos de sujeción en bridas, los cuales, al unirse generalmente a un material disímil, presentan detrimento en sus propiedades mecánicas y metalúrgicas. La preocupación de los fallos en servicio ha motivado a realizar investigaciones, para identificar los mecanismos y las variables involucradas, con el fin de establecer mecanismos de prevención y mitigación de fallas. Por lo que esta investigación se enfocó en identificar los mecanismos más comunes de falla en pernos usados como elementos de fijación en Válvulas de Acero Bridadas. Igualmente, se analizaron los efectos de la temperatura y presión, sobre estos mecanismos, identificando la influencia que se produce sobre las propiedades de los pernos. Por último, se establecieron mecanismos de prevención de fallas por medio de la normativa disponible, entre los que se tienen, los códigos ASME B16.5, ASME PPC-1 y la norma API 571, en aspectos fundamentales para prolongar la vida útil de la brida.
Case Studies Reported in the Literature on Failure Analysis of Bolts Used as Fasteners in Flanged Steel Valves
Keywords: Pernos; Brida; Temperatura; Presión; Mecanismos de falla; Mecanismos de prevención; Bolts; Flange; Temperature; Pressure; Failure mechanisms; Prevention mechanisms