Modelo de optimizacion difuso multiobjetivo multiperiodo para el diseño de una red logistica inversa sostenible / jorge esteban caballero rodriguez, milena patricia aguilar giraldo ; director henry lamos diaz - Caballero Rodriguez, Jorge Esteban; Aguilar Giraldo, Milena Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad aplicar un modelo de optimización difuso, multiobjetivo y multiperíodo para el diseño de una red logística inversa sostenible de una empresa iraní fabricante de agujas y jeringas médicas. El modelo aplicado se caracteriza por integrar de manera simultánea el enfoque económico, medioambiental y social. Este problema ha ganado relevancia en los últimos años debido a la frecuente preocupación del impacto ambiental y la responsabilidad social en las empresas, lo cual ha causado interés en el diseño de redes logísticas que no solo tengan miras en la reducción de costos, sino que también busquen una reducción del impacto ambiental y un aumento de la responsabilidad social, lo anterior con la intención de seguir el camino hacia la sostenibilidad. La función objetivo relacionada con los costos busca minimizar el valor presente de estos (VPN), el impacto ambiental se cuantifica con base en la evaluación del ciclo de vida (LCA) y la responsabilidad social se mide según el número de trabajos utilizados en la red logística en el horizonte de planeación. La solución del modelo se realiza mediante el uso de un algoritmo genético con base en el NSGA-II adaptado al caso de estudio. La incertidumbre presente en los parámetros se maneja aplicando lógica difusa. Para validar el método de solución propuesto se realizó un diseño experimental de un factor para tres factores con el fin de determinar su influencia en el algoritmo, además de la calidad y cantidad de las soluciones halladas. ____________________________________ *
A fuzzy multi-objective and multi-period optimization model for sustainable reverse logistic network design*
Keywords: Logística Inversa; Algoritmo Genético; Lógica Difusa; Multi-Periodo; Multi-Objetivo; Medio Ambiente; Sostenibilidad.; Reverse Logistics; Genetic Algoritm; Fuzzy Logic; Multi-Period; Multi-Objective; Enviroment; Sustainability.